16+ .04.08.20
Два метода подготовки материала для публичного выступления /видео с расшифровкой/
Привет! Меня зовут Кирилл Анастасин, сегодня я хочу разобрать с вами два разных подхода к подготовке хорошего материала для публичных выступлений.

Первый случай – это задача-нежданчик.

Это когда сидел человек, хорошо работал свою работу, добросовестно, как эксперт, а тут вдруг неожиданно он оказался в роли потенциального спикера: к нему пришли и сказали, что надо идти выступать. Знаний у такого человека обычно over дофига, а вот опыта трансляции информацию на большую аудиторию – обычно 0.

Добавьте еще сюда профдеформацию, потому что каждый профессионал считает, что его знания никому не нужны, потому что все это знают. Как убедить такого специалиста выступить и как побороть его комплексы – это тема отдельного разговора, а здесь мне хочется рассказать об основных подходах, которые хорошо помогут в данном случае в подготовке к выступлению.

Начну с хорошей новости. Те, кто учился в ВУЗе и писал рефераты, обладают полным представлением о том, как можно собирать материал (конечно, если вы не списывали свои рефераты, а реально проводили необходимую работу).

Дело в том, что между ВУЗовским рефератом и выступлением, допустим, на технологической конференции практически нет никакой разницы с точки зрения сбора и подготовки материала.

Более того, может быть серьезной ошибкой попытка остаться в рамках своей головы и своих собственных представлений, всегда есть смысл выйти за рамки этих представлений и посмотреть на то, что есть в мире, а в наше время все уже давно где-нибудь есть: какие-то аналогичные выступления на Ютубе, какие-то материалы, книги на Амазоне, многочисленные публикации, всегда можно спросить коллег.

Есть смысл пообщаться с теми, кто ни хрена не понимает в этой теме, потому что это может дать богатейший материал, что есть смысл рассказать, и конечно, общение с людьми из целевой аудитории подтолкнет вас в нужном направлении для размышлений.

Как гласит древняя даосская мудрость, кто пытается из себя что-то выдавить, подобен бурлящему чайнику: он свистит, подпрыгивает, его хочется выключить, если же вы уподобитесь миксеру, от вас всегда будут ждать чего-нибудь вкусненького.

Собрав информацию ото всюду, откуда только можно, разложите ее по мини пичам, пусть каждый пич раскрывает какой-то тезис, максимально интересно, максимально полно, максимально логично. Далее в качестве гипотезы сформулируются, какие пичи годятся в качестве компонентов вашего выступления и в какой последовательности они должны быть выстроены. Не пытайтесь запихнуть сразу все материалы в ваше выступление, то, что вызывает сомнения или выглядит не очень стройно, пока отложите, из каждого выбранного фрагмента сделайте вывод, если вывод сделать невозможно, значит, скорее всего это хаотичный набор мыслей или вода.

Вывод является хорошим индикатором годности материала, его можно сделать через следующие фразы: следовательно, таким образом, итак, в результате, получается, что и т.д. Наличие выводов позволяет сделать вашу мысль более рельефной. Конечно, есть еще один компонент, который стоит прибабахать к вашим пичам, - это заголовки. Они позволяют обозначить начало раскрытия следующего тезиса, при этом обозначить вектор вашей мысли.

Заголовки легко сделать: через вопрос самому себе, словно берешь у себя интервью, через вывод, помещенный вперед, как будто ты раскрываешь теорему, и через количественное перечисление, если есть несколько четких компонентов. И вот у вас у вас получилась довольно рельефная структура вашего выступления, даже если это черновик, с ним уже можно где-то выступить, хотя бы перед плюшевым мишкой: у вас есть заголовки, у вас есть выводы из каждого блока, и пусть внутри пока еще какой-то хаос, ваша речь будет довольно структурной, и она будет содержать четкий посыл в конце каждого блока.

Что же стоит сделать дальше? Отложите работу над содержимым вашим блоком, сосредоточьтесь на общей подаче и последовательности донесения мысли. Конечно, вам понадобится хоть какое-то вступление и хоть какие-то заключительные мысли.

Пока не заморачивайтесь, сделайте черновой вариант. К вступлению и заключительным мыслям я вернусь еще не раз в других выпусках, а сейчас самое время подумать о том, как вы протестируете ваше выступление, потому что без тестирования хоть на какой-то аудитории вы идете вслепую, чем больше вы тестируете ваше выступление, тем меньше шансов на провал.

В наше время тестировать материал довольно просто: достаточно поставить телефон на штатив, всунуть в него свою улыбку и записать свой материал, без стеснения подглядывая в шпаргалки. Полученное видео отправьте всем, кого посчитаете нужным, кто может дать наиболее адекватный фидбек.

Однажды, когда мне нужно было подготовить лекцию, посвященную сверхпродуктивному таланту, я предложил друзьям встретиться в субботу в зуме, договорились встретиться в 10 утра, созвонились в режиме конференц-кола и очень продуктивно пообщались.

Я рассказал, подглядывая в шпаргалку, свой материал, а затем друзья дали мне очень развернутый фидбек. Среди тех, кто дал мне развернутый фидбек, была Кира Кузьменко, правда, она смотрела мой материал уже в записи (я ей кинул ссылку на зум), и ее так пробила поднятая мной тема, что она написала два лонгрида, один улетел в FB, а второй был посвящен мне лично.

Так я смог не только увидеть для себя новые компетентные профессиональные тезисы, но и обратить внимание на то, что она поняла неправильно, и что требует особенно тщательной проработки с моей стороны.

Когда перед вами встает вопрос, какие мысли выбрать для окончательной версии рассказа, придерживайтесь тех же принципов, которыми руководствуются игроки в покер: сила не в отдельной карте – в вашем случае в тезисе или какой-то мысли, а в комбинации, и порой ради более сильной комбинации нужно пожертвовать сильной картой.

Но если в покере все правила прописаны, то в вашем случае ответ дает тестирование. Вот так может выглядеть работа человека, которого задача каждый раз застает врасплох, и если с вами это случается регулярно, задумайтесь, возможно, вам стоит изменить парадигму и сделать подготовку к выступлению частью вашей повседневной рутины.

Давайте разберем ситуацию, которая больше похожа на работу евангелиста – человека, который сам ищет площадку для своего выступления. Молодое вино может быть прекрасным, но самые дорогие вина – это выдержанные вина. Также и контент: если вы занимаете проактивную позицию, есть смысл подольше исследовать проблему, некоторое время с ней пожить.

Заведите отдельный блокнот, гугл-док, доску в Трелло или в Миро, воспользуйтесь любым другим аутлайнером и начните коллекционировать материал. Главное требование, которое лично я предъявляю к подобным инструментам, это мобильность. Поэтому я выбираю Трелло, потому что в мобильном телефоне всегда под рукой у тебя есть весь твой тезисный план, все твои идеи, и ты можешь постоянно с ними работать, даже сидя в храме тотального уединения.

Работа с идеями в данном случае лично мне напоминает рост сталактитов и сталагмитов в глубине пещеры: капля за каплей материал копится, выстраиваясь в стройные ряды ваших идей. Это вовсе не значит, что вы сидите в тишине, и никому не показываете ни кусочка вашего материала, совсем наоборот: вы постоянно его тестируете, проводя различные активности, начиная от Твитта, заканчивая вебинаром, набросом в FB или опроса в Телеграме – все это позволяет вам собрать такую коллекцию информации, копнуть так глубоко в заблуждения людей и в их интересы, что вы начинаете напоминать бармена, у которого за спиной невероятная коллекция алкоты, и он может смешать практически любой коктейль практически для любой аудитории.

Чем больше вы практикуетесь болтать, тем вкуснее вам удается взбалтывать, и вот в идеале за вами может закрепиться образ эксперта по данной теме: вам найдется место на радио и в подкастах, возможно, удастся выступить в интеллектуальной среде, а может быть, вы посетите ее полную противоположность, молодежный креативный форум.

Подобно липкому валику для чистки одежды вы будете кататься по Вселенной и собирать всю тематическую информацию, люди будут задавать вам вопросы, и не только глупые, люди будут подбрасывать вам новую информацию, к сожалению, не всегда полезную, вы сможете увидеть связь с другими темами и ситуациями, в результате тот материал, который вы будете давать материал людям, будет максимально полезен.

Итак, мы рассмотрели с вами 2, в каком-то плане противоположных ситуации, в которых может оказаться спикер. В какой ситуации вам больше нравится быть, выбирайте сами, а меня зовут Кирилл Анастасин, мой инстаграм innubis, там много веселых картинок, и мой сайт kamikaki.ru.

© Кирилл Анастасин
Made on
Tilda