35+ .05.01.22
Ищи продуктивность в досуге
IMHO: Для повышения продуктивности надо сосредоточиться не на работе, а на свободном времени!
Уделяя время продуктивности, мы в первую очередь думаем о рабочих проектах. Как мы будем делать их быстрее, лучше, больше, качественнее. Это логично вроде бы: продуктивность = работа.

Но ЭФФЕКТИВНЕЕ повернуться на 180 (жопой к работе) и посмотреть на все остальное. Именно сосредоточившись на всём остальном, мы еще в состоянии повысить свою продуктивность.

Почему неэффективно улучшать рабочие процессы?

1.
Первое и самое тяжелое: мы пришли к сингулярности, от нас нихрена уже ничего не зависит. Я работаю с большим количеством ИТ-компаний и поэтому могу судить в целом по рынку, что произошло за последние годы. Практически каждый свой тренинг я люблю начинать с дискуссии про продуктивность, спрашиваю, что происходит. Люблю с разными людьми пообщаться на тему «а как у вас?». И самая распространенная позиция, к моему ужасу — БЕССИЛИЕ.

Жадность бизнеса, скорость реализации стали таковыми, что шутка про землекопа из стройбата уже не шутка: «Бери больше. Кидай дальше. Пока летит отдыхай.» Задачи захлестнули людей по самые ноздри, уже затекли в ноздри и вытекают через уши.

Да, есть много процессов, которые стоило бы переделать. Например, бесконечные созвоны: «К вечеру мы закончим обсуждения, и я наконец-то смогу поработать» — это же про вас?
Но чтобы переделать надо остановиться.
Это как ремонт ядерного реактора — нельзя делать на работающем. Корабль на ремонт загоняют в сухой док. Но как это сделать в ИТ-коллективе?
Жаль, если не использовали пандемию для перезагрузки.

Таким образом, пытаться менять существующее безумие — быть безумным. Вас, как Дон Кихота на мельницу намотает, но процесс не остановится.

Кроме того, замечу, это же не ваш бизнес? Если этот бизнес загнется, как движок на долгом форсаже — вам-то что? Без работы не останетесь, не парьтесь. А если это ваш бизнес или вы крупный руководитель — ха-ха, сам себе злобный Буратино.

2.
Вторая весомая причина: идеально не будет никогда. Совершенствовать процессы эффективной работы — самая неисчерпаемая работа для консультантов по эффективности и продуктивности. Это как забор красить, когда не знаешь, какой цвет лучше — можно хоть каждый день перекрашивать.

3.
Третья причина: работу мы все равно работаем. Если вы не бездельник, то пусть даже с некоторой долей прокрастинации и неэффективности — работу делаете. Пашете, устаете, и так каждый день. Хочется впихнуть больше, но впихивать уже некуда. И вы впихиваете куда? — В свой досуг.

Перехожу к досугу.

Почему эффективней совершенствовать вообще всё, что не связано с работой?

1.
Как следует из предыдущего пункта, мы уже давно и жадно покушаемся на своё нерабочее время. Впихнуть невпихуемое удается за счет: сна, спорта, отношений, здоровья, отпуска. И это действительно единственный ресурс, который у нас остался.

2.
Львиная доля возникающих по жизни проблем образуется именно здесь, а не в работе. Да, работа может быть вредной: нервы, неправильная осанка, удар по зрению… Но она нас кормит. И она такая, как есть.

А проблемы возникают:
— когда вы не высыпаетесь
— когда нет времени на восстановление в течение рабочих будней: медитация, упражнения для зрения, зарядка, спокойный неторопливый обед.
— ожирение, нехватка спорта — не вопрос работы, вопрос личного времени
— нехватка времени близким, развал отношений
— отсутствие времени сбегать к врачу на своевременное обследование
— нехватка ярких впечатлений
— нехватка покоя в уединении
— отсутствие возможности сброса «груза» негативных эмоций
— отсутствие «отиума» — медитативно-мыслительной практики и спокойного философского общения с умными людьми
— нехватка качественного искусства (сИриалы, которые высрал очередной «ориджинал» — это не искусство)
— некомфортный быт
— прессинг соцсетей (сколько раз за 15 минут отдыха вы проверяете статусы?)

Короче, мне сейчас кажется, что для большинства из нас, путь резкого повышения продуктивности и качества жизни располагается в секторе противоположном от работы. А работа, пусть работается, как работается.

Кирилл Анастасин
5 января 2022